Виртуализация IT-инфраструктуры

Виртуализация серверов, корпоративное облако

.

Сервис startmail, рассылающий сообщения о «минировании», будет заблокирован

С ноября 2019 года через нидерландский сервис startmail.com были разосланы тысячи ложных сообщений о заминированных судах, школах и больницах в 16 регионах России. 23.01.2020 года пресс-служба центра общественных связей ФСБ России (ЦОС ФСБ РФ) сообщила, что данный сервис будет заблокирован на территории всей России согласно российскому законодательству и по требованиям Генпрокуратуры и Роскомнадзора.

В ЦОС ФСБ РФ подчеркнули, что блокировка направлена на «предотвращение заведомо ложных сообщений с угрозами минирования и защиты российского сегмента интернета от распространения ложной общественно значимой информации под видом достоверной». Данная информация может угрожать жизням и здоровью граждан, массовым нарушением общественного порядка и безопасности, а также может нарушить работу объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктур.

Напомним, что в конце 2017 года в России ужесточили наказание за «телефонный терроризм». Президент России Владимир Путин подписал документ, который предусматривает от трех до пяти лет лишения свободы за заведомо ложное сообщение об угрозе взрыва. Если оно будет иметь тяжкие последствия — от 8 до 10 лет.

Мы продолжим следить за ситуацией вокруг данной ситуации для того, чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей и событий в сфере информационной безопасности.