Виртуализация IT-инфраструктуры

Виртуализация серверов, корпоративное облако

.

Предустановку отечественного ПО отложили

После рассмотрения Госдумой РФ законопроекта, наделяющий Правительство РФ правом введения режима чрезвычайной ситуации, были приняты поправки, сдвигающие срок начала проекта предустановки ПО с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года.

Напоминаем, что в декабре 2019 года Федеральная Антимонопольная служба Российской Федерации (ФАС РФ) представила концепцию проекта постановления по предустановке отечественного программного обеспечения (ПО) на устройствах иностранного производства.

Согласно проекту предустановки, перечень российского ПО, а также порядок их предварительной установки будет определяться Правительством РФ.

В середине феврале 2020 года ФАС РФ был подготовлен проект, в котором описывалась реализация законопроекта. Реализация проекта планировалась в несколько этапов:

  • С 1 июля 2020 года – обязательная предустановка ПО на смартфоны;
  • С 1 июля 2021 года – для планшетов;
  • С 1 июля 2022 года – для персональных компьютеров (ПК);
  • С 1 июля 2023 года – для Smart-TV;

В предварительном списке ПО присутствуют браузеры, картографические и навигационные системы, приложения оплаты, мессенджеры, соц.сети, почтовые сервисы, аудиовизуальные сервисы, а также приложения для бесплатного доступа к гос. Услугам и общероссийским телеканал и радиоканалам.

Мы продолжим следить за ситуацией вокруг предустановки российского ПО, чтобы всегда оставаться в курсе событий российского IT-законодательства.