Виртуализация IT-инфраструктуры

Виртуализация серверов, корпоративное облако

.

Уязвимости в Fortinet FortiOS VPN открыли дверь хакерам

Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры США (Cybersecurity and Infrastructure Security Agency, CISA) и ФБР сообщили, что предупредили, что хакеры могут эксплуатировать уязвимости в Fortinet FortiOS VPN в попытке атаковать компании среднего и крупного бизнеса.

Уязвимости позволяют неавторизованному хакеру похищать учетные данные и подключаться к уязвимым VPN.

«APT-группы могут использовать эти уязвимости и другие распространенные техники для получения первоначального доступа к многочисленным правительственным, коммерческим и технологическим сервисам. Получение первоначального доступа позволяет APT-группам осуществлять дальнейшие атаки», - сообщается в совместном уведомлении ФБР и CISA.

Стоит отметить, что Fortinet FortiOS SSL VPN используется преимущественно в межсетевых экранах, защищающих чувствительные внутренние сети от публичного интернета. Две (CVE-2018-13379 и CVE-2020-12812) из трех (третья уязвимость CVE-2019-5591) указанных в уведомлении и уже исправленных уязвимостей особенно опасны, поскольку позволяют неавторизованному злоумышленнику похищать учетные данные и подключаться к уязвимым установкам VPN.

Если учетные данные VPN используются также другими внутренними сервисами (т.е. Active Directory, LDAP), то атакующий незамедлительно получит доступ к этим сервисам с привилегиями пользователя, чьи учетные данные были похищены. Затем он может исследовать сеть в поисках уязвимостей в различных внутренних сервисах.

Устранение уязвимостей требует от IT-администраторов внесения изменений в конфигурацию, и, если организация не использует сеть с более чем одним VPN-устройством, возникнет простой.

Стабильность работы всей системы напрямую воздействует на прибыл. Наша Компания обладает десятилетним опытом работы с ИБ и IT-системами. Мы обеспечиваем стабильность работы Наших Клиентов Более десяти лет.